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CGT의 프로젝트/커피 도구들

조나단 간예의 커피 분쇄도/균일도 측정 툴(컴퓨터에서만 사용가능!)

by CGT 토마스 2023. 5. 30.

안녕하십니까!

 

오늘은 분쇄도 측정 관련해서 분쇄도 균일도나 크기를 수치로 알아볼 수 있는 측정 툴을 가지고 왔습니다!

 

 

바로 요론 표를 만들수 있는거죠

 

사실 언젠가는 '꼭 툴 자체를 번역을 해서 올려야지!'하다가 문과적인 이슈로 프로그램기계치임을 깨달았기에, 어느 귀인께서 한글로 사용설명서 번역한거만 공유해서 올립니다

 

일단 조나단 간예가 작성한 블로그 원문은 이곳에서 확인 가능합니다

https://coffeeadastra.com/2019/04/07/an-app-to-measure-your-coffee-grind-size-distribution-2/

프로그램 설치는 블로그 원문 제일 윗 문단에서 다운로드 가능합니다 => [Edit April 20 2021] 문단

 

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조나단 간예 분쇄도 측정 툴 사용설명서(오픈소스)

https://github.com/im-hjk/coffeegrindsize

아이디 "im-hjk"님의 설명번역문:

본 설명서는 https://github.com/Coffee-Grind-Distribution/coffee-grind-distribution 에서 Instructions 부분을 참고해서 제작했습니다.

  1. 흰색 A4용지를 준비한다. (없으면 아무 흰 종이와 자 혹은 동전를 준비한다
  2. 커피 그라인더에 최소한의 원두 (1 ~ 2알)을 투입해 커피가루를 만든다.
  3. 미리 준비해둔 종이에 커피가루를 털어내고, 젓가락등을 사용해서 최대한 가루가 겹치지 않고 고르게 분포되도록 해준다.(예시 그림 : https://i.imgur.com/A1C2RPA.jpg)
  4. A4용지라면 용지 전체가 잘 나오도록, 아니면 종이 위에 자/동전을 같이 올리고 그림자가 지지 않게 바로 위에서 수직으로 사진을 찍는다.

coffeegrindsize app 을 실행하고 다음 순서대로 진행한다.

5-1. [Open image] 버튼을 누르고 방금 찍은 사진을 선택한다.

5-2. [Select Reference ]을 누르고 A4용지를 사용했다면 용지의 한쪽 변을, 자나 동전을 사용한다면 자에서 1cm 눈금만큼 아니면 동전의 지름을 선으로 그려준다.

5-3. 좌측에 [Reference Physical Size]을 입력하는 부분에 A4용지라면 해당하면 변의 길이를 (210 x 297 mm), 자를 사용하면 10mm, 동전을 사용하면 해당 동전의 지름을 (100원은 24mm, 500원은 26.5mm) 입력해준다

5-4. [Threshold Image]를 누르고 잠시 기다린다. (만약 시간이 너무 걸리거나 먹통이 되었다면 프로그램 종료 후 다시 시작하고 <5-2> 진행하기 이전 [Reduce Image Quality]을 1~2번 누른 뒤 진행한다)

5-5. [Launch Particle Detection]를 누르고 기다린다.

5-6. 이후 화면에 인식된 커피가루가 빨강색 태두리로 표시되는데, 만약 뭉처있는 가루들이 있다면 [Erase Clusters]버튼을 누르고 해당 부분들을 이미지에서 클릭해 제거해준다.

5-7. [Create Histogram]을 누르고 기다린다.

5-8. [Save View]버튼으로 생성된 히스토그램을 저장하고, [Save Data]버튼으로 측정된 데이터를 .csv로 저장한다.

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간단한 실전 설명 들어갑니다

먼저 흰색 A4 용지에 원두 1~2알 정도만 잘 갈아서 용지 위에 골고루 흩뿌려둡니다

 

  • 조나단이 제시하는 나쁜 예시.jpg

 

  • 조나단이 제시하는 좋은 예시.jpg

 

 

저희는 여기서 동전이나 자를 같이 두고 쓰겠죠

 

중요한 점은 최대한 수직으로 찍어야 한다는 점입니다

그림자, 동전 옆면 등이 찍히면 그 부분도 길이가 측정되기 때문에 나중에 길이를 재실 때도 꼭 정확한 위치를 찍어주셔야합니다

프로그램을 설치하고 앱을 실행하게되면 사진같은 모습이 나옵니다

 

전체적인 측정방법은 크게 어렵지 않고, 맨위에 있는 버튼을 왼쪽에서 오른쪽으로 하나씩 눌러주시면 됩니다

 

첫번째로, 찍은 사진을 "open image"로 엽니다

 

두번째가 레퍼런스 측정 및 사이드 입력(5-2,5-3) 입니다

 

'동전에 한쪽 끝에서 클릭, 반대쪽 지름에서 클릭' 하면 됩니다

 

A4용지라면 해당하는 변의 길이를 (210 x 297 mm), 자를 사용하면 10mm, 동전을 사용하면 해당 동전의 지름을 (100원은 24mm, 500원은 26.5mm) 입력하시면 됩니다

 

 

저는 샘플사진이 해외동전이지만 22mm로 입력하겠습니다

 

 

다음은 "Select analysis region"을 눌러 원하는 측정 구간을 지정, 클릭 4번으로 각 꼭지점을 그려줍니다

 

 

그리고 옆의 "Threshold image" 버튼을 누르면…

 

이렇게 빨간 점들이 생깁니다

 

 

그리고 바로 옆에 "Launch Particle Detection" 버튼을 누르면 빨간 점의 테두리만 남게 되고

 

5-7. 마지막으로 "Create Histogram" 버튼을 누르면...

 

짜잔~ 이렇게 우리가 그렇게 봐오던 분쇄도 균일도, 분포 그래프를 보실 수 있습니다

 

X축은 아까 초록색으로 찍은 측정범위 안에 있는 분쇄도의 크기, Y축은 측정범위 안에 있는 분쇄크기의 양입니다

 

X축은 그라인더가 분쇄해내는 설정 분쇄클릭의 전체 분쇄 범위(코만24클릭,ek43 5 등에서의 전체분쇄도), Y축은 설정 분쇄클릭에서의 분쇄균일도로 봐도 좋을거 같네요

 

X축의 1mm^2 = 1000 마이크론(um) 입니다

 

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저는 문과생이라 너무 대충 사용법만 알려드렸지만, 부디 이공계 분들께서 저보다 더 자세하게 그래프를 해석할 수 있는 설명을 덧붙여주시면 감사하겠습니다

그럼 오늘도 즐커 행커~

 

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